Анонсы. Известия вузов. Радиоэлектроника

Підписатися на Анонсы. Известия вузов. Радиоэлектроника потік
Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, ISSN 2307-6011 (Online), ISSN 0021-3470 (Print)  — международный ежемесячный научно-технический рецензируемый журнал по радиотехнике и радиоэлектронике. Издается НТУУ КПИ с 1958 года. Индексируется в SCOPUS, INSPEC, Google Scholar, Academic OneFile, EI-Compendex, Gale, OCLC, SCImago, Summon by Serial Solutions, ВИНИТИ, РИНЦ. Цитирований на статью = 0,3 (Cites per Doc. (2y) = Impact Factor WoS, 2016). SJR = 0,2, Q3, SNIP = 0,46 (Scopus, 2016).
Адреса URL: http://radio.kpi.ua/
Оновлено: 12 годин 44 хв тому

Как передать метаданные статей из SCOPUS в ORCID

Чтв, 07/27/2017 - 00:00

«Уже есть одна база SCOPUS и появилась еще одна база ORCID… может их можно как-то подружить?…» логичный вопрос, который возникает у автора, который имеет свои статьи в SCOPUS и который хоть как-то связан с базами данных. В данном случае мы оказались недалеки от истины!

Действительно, существует механизм, который осуществляет синхронизацию данных (метаданные статей) между SCOPUS и ORCID. Это позволяет избежать повторного ввода описаний своих публикаций в iD ORCID, а предоставить это «приятное» занятие выполнять базам без вашего участия…

Итак, что необходимо знать перед тем, как «подружить» SCOPUS и ORCID:

  1. Иметь iD ORCID и помнить пароль для входа в аккаунт. 
  2. Иметь и знать свой Scopus Author ID. Доступ к базе SCOPUS иметь не обязательно! 
  3. Десять минут времени и внимательность!

Перед началом процесса имеем следующее состояние обоих аккаунтов:

Состояние аккаунта iD ORCID (вид до входа аккаунт).

Состояние аккаунта автора в SCOPUS (вид при переходе в аккаунт, когда нет доступа к базе SCOPUS).

Подсказка (один из вариантов), где можно узнать свой Scopus Author ID:

Если Ваш iD ORCID уже представлен в базе "Український індекс наукового цитування", то на странице автора "Паспорт" может быть указан его Scopus Author ID сразу с переходом на нужную страницу в SCOPUS:

Шаги, необходимые для передачи метаданных и установки связи между базой SCOPUS и iD ORCID:

1. Перейти на страницу автора в SCOPUS и нажать на ссылку «Добавить в ORCID», которая находится справа вверху:

2. После чего откроется форма, через которую SCOPUS запрашивает доступ к Вашему аккаунту в ORCID:

3. Далее возможно или создать новый iD ORCID (это не наш случай), или ввести параметры уже существующего аккаунта. Проверяем наличие «галочки» возле фразы «Активировать это разрешение до его отмены». Вводим свой iD ORCID (только 16 цифр с дефисами) и пароль в поля «Адрес электронной почты или iD*» и «Пароль» соответственно, и нажимаем «Разрешить»

4. Открывается мастер SCOPUS для импорта ваших публикаций в iD ORCID (6 шагов).

Шаг 1: возможность выбрать дополнительные аккаунты, если у вас есть еще аккаунты в SCOPUS и вы знаете о них. Обычно здесь ничего нажимать не нужно кроме «Start»:

Шаг 2: Выбор желаемого написания ФИО:

Шаг 3: Проверка публикаций, которые планируется импортировать (верх, начало публикаций):

Далее «опускаемся» вниз списка, длина которого зависит от количества публикаций:

Шаг 4: Проверка всех данных, подготовленных для импорта:

Шаг 5: Ввести дважды e-mail, желательно свой, чтобы была возможность нажать на ссылку, присылаемую SCOPUS для подтверждения указанных данных и нажать «Send author ID»:

Шаг 6: Ваш Scopus Author ID уже передан в ORCID и теперь все подготовлено для передачи метаданных о статьях из SCOPUS в iD ORCID. Нажимаем «Send my publication list»:

Результат работы мастера:

Проверим, чего мы добились в результате:

Теперь в iD ORCID появилась информация о других ID автора (Scopus Author ID), по которым его можно идентифицировать, но главное — в аккаунте ORCID появились все публикации автора (198 статей), которые были представлены в SCOPUS, и автором этих статей (Источник) указан «Scopus to ORCID». Такой источник имеет гораздо больше доверия, чем когда источником указан автор. Думаю такой результат является более чем ожидаемым!

Выражаем благодарность Анатолию Кириленко за предоставленную возможность воспользоваться материалами его аккаунтов в SCOPUS и iD ORCID для написания данной статьи.